当前位置: 首 页新闻动态联盟动态

“中国技术创业协会生物医药园区产业集群协同创新联盟”成立

作者:秘书处  来源:本站  发表时间:2017-8-8 11:15:09   浏览:

一、背景资料

    科技部火炬中心于2011、2015年启动了“创新型产业集群”和“国家火炬特色产业基地”建设工程,截止目前已经认定了15个生物医药创新型产业集群和50多个生物医药国家火炬特色产业基地,有力推动了我国生物医药产业园区(基地)和创新型产业集群的发展。


    产业集群是一个国家创新体系和区域创新体系的重要组成部分,在推动区域发展、调整产业结构方面扮演着重要角色。培育发展以主导产业、特色产业和优势产业为重点,推动创新型产业集群形成,不仅是培育战略性新兴产业的重要手段和载体,也是作为创新型国家建设的重要助推器。


    生物医药产业具有创新成本高、投资风险大、研发周期长、监管政策严等特点,集群化发展是生物医药产业的一种有效避险机制和竞争利器。只有通过不断加强产业聚集效应,提高产业集中度,才可以大大提高区域产业整体竞争力,生物医药产业园区越来越成为带动生物医药产业发展的有效手段,而通过创新驱动推动生物医药产业集群和园区发展将是实现我国生物医药产业强国梦想的战略路径和必由之路。


    生物医药产业作为国家重点发展的七大战略性新兴业之一,近几年来,国家投入了一系列支持和鼓励技术创新、产业升级、成果转化、人才激励等方面的利好政策,然而,为了全面提升行业的整体发展水平,也相继出台了一系列强有力的“食药新政”,涉及质量提升、药品监管、市场整顿、临床核查、行业治理等方面,整个行业正经历着有史以来最为严厉的行业调整和整合期,同时,也将迎来中国生物医药产业发展的历史机遇期。


    为更好地推动我国生物医药产业集群和园区(基地)建设,发挥产业集群化协同发展优势,在科技部火炬高技术产业开发中心主导下,召开本次“第二届国家高新区生物医药产业集群协同创新工作会”暨“中国技术创业协会生物医药园区产业集群协同创新联盟”。


二、
会议情况


    2016年9月29日,“第二届国家高新区生物医药产业集群协同创新工作会”暨“中国技术创业协会生物医药园区产业集群协同创新联盟” 成立大会在山东烟台高新区隆重召开。


    本次会议以“启动协同创新、引领产业发展”为主题,会议由科技部火炬中心主办,烟台高新技术产业开发区、中国医药科技成果转化中心承办。来自科技部火炬中心产业集群发展处、特色产业基地处、国际合作处、技术市场处、宣传与培训处的主要负责人参加了会议,同时,还有科技部认定的来自全国各地15家生物医药产业集群所在的国家高新区管委会的要负责人员、科技部认定的国家特色产业基地相关单位主要负责人、各集群所在的国家高新区和基地内的骨干型生物医药企业,以及国内其他生物医药科技园区、产业基地等以及区内骨干企业代表,近150人。


    上午的“第二届国家高新区生物医药产业协同创新工作会”由科技部火炬中心段俊虎副主任主持, 山东省科技厅副厅长李储林及烟台市领导分别致辞。接着,科技部火炬中心产业集群发展处张峰海处长做了“2015年国家高新区生物医药创新型产业集群工作报告暨推进工作思考”报告;火炬中心国际合作处磨坦处长介绍了“中澳生物医药和医疗健康项目合作计划”;技术市场处于磊介绍了“2016全国双创周活动——科技成果直通车暨生物医药领域科技成果路演”情况;宣传与培训处张敏博士做了“国家千人计划人才与研发平台建设”的报告;之后,沈阳药科大学工商管理学院副院长陈玉文教授做了“基于产业集群模式下,我国医药产业发展的战略思考”的精彩报告;新华社中国经济信息社丝路事业部总经理助理曹文胜作了“一带一路”国家战略与生物医药产业国际合作机遇和模式创新“的报告。最后,来自各生物医药创新型产业集群的代表分别做了工作总结汇报。


科技部火炬中心段俊虎副主任主持工作会议


    下午举行的是“中国技术创业协会生物医药园区产业集群协同创新联盟成立大会”,科技部火炬中心集群发展处的张峰海处长介绍了联盟的成立背景,指出联盟是在科技部火炬中心以及国家高新区、国家火炬特色产业基地和全国各地相关生物医药产业园区(基地)所在地区政府主管部门领导和大力支持下,按照“平等、协作、互利、共赢”原则,自愿组成的一个全国性、行业性、开放性、非盈利性的科技经贸协同合作组织。

    中国医药科技成果转化中心芮国忠主任对“中国技术创业协会生物医药园区产业集群协同创新联盟”发展构想及工作计划设想作了详细介绍。

     会上,审议、表决并通过了联盟章程(草案),提出联盟的宗旨是在“健康中国2030”和“一带一路”国家战略规划指引下,以市场为导向,以共同利益为纽带,以提升整体竞争力和塑造中国民族品牌为目标,并在全球化视野下,强化创新资源的整合,以缩短研发周期,降低生

产成本,扩大品牌影响,提升国际市场竞争力。推动创新资源整合,深化产学研用合作,促进创新体系建设,形成产业服务集群,为生物医药产业集群化发展提供强有力的科技支撑。


会上表决通过联盟章程



    联盟的职责是通过搭建联盟的市场、研发、环境等协同平台,力求整合全国生物医药行业的技术、人才、资本和市场等优势资源,一是为大企业的持续和稳健发展,提供战略支撑和资源储备;二是为中小微企业的快速和健康成长,提供市场渠道和发展路径;三是通过对产业发展跟踪和生态环境的研究,适时为政府的行业决策提供战略咨询和政策建议。


    会上,选举产生了联盟第一届理事会,以及理事长、副理事长、理事单位。经过表决,石家庄高新区当选了第一届理事长单位并成为下一届大会承办单位,中关村大兴生物产业基地当选为候任理事长单位并第一届副理事长单位,本溪高新区,烟台高新区,昆山高新区,昆明高新区,济南高新区分别当选为副理事长单位;中国医药科技转化中心芮国忠主任当选为联盟首届秘书长。石家庄高新区管委会田学栋副主任代表当选理事长单位致辞。


    最后,在一片热情洋溢的气氛中,举行了联盟的揭牌仪式及会旗的交接仪式,会议各项方程圆满完成。


    本次会议的圆满召开,将开辟我国生物医药产业集群化协同创新发展的新路径,为我国生物医药产业集群(园区)进一步做大做强拉开新的历史篇章。
最新资讯
  • 联盟与中信建设投资发展有限责任公司签署战略合作协议

    2018年1月24日上午,中国技术创业协会生物医药园区产业集群协同创新联盟秘书长、中国医药科技成果转化中心主任芮国忠,中国技术创业协会生物医药园区产业集群协同创新联盟副秘书长、主任助理周雪梅、中国技术创业协会生物医药园区产业集群协同创新联盟曾昭俊副秘书长及芮弘副秘书长等赴中信建设投资发展有限责任公司(下称“中信建发”)访问交流,并签订了战略合作协议。 姜...

  • 芮国忠主任一行赴广州深圳调研考察

    2017年11月17-19日,中国医药科技成果转化中心主任、中国技术创业协会生物医药园区产业集群协同创新联盟秘书长芮国忠一行前往广州和深圳进行考察调研。 芮国忠主任一行首先来到广州高新区,在参观完高新区规划展示厅和园区龙头企业香雪制药公司后,与高新区科技局、广州生物岛及广州生物医药联盟等机构相关领导进行了座谈交流。在充分并详细了解了广州高新区近三十年发展...

Contact US

联系我们

ADD

中国·北京

13601183504 010-51665863

地址:北京中关村海淀大街3号鼎好大厦A座20层2007